HOME > 施設案内 > カフェレストラン「そらら」

カフェレストラン「そらら」

庄原の山・川・里から届く豊かな実り、旬の食材を使ったメニューを中心に、地元特産の高野りんごや夏みかんによるオリジナル・スイーツなどもご提供します。中国山地の山並みや高速道路を眺めながら、お食事からティータイム、デザートまで楽しめる高原カフェです。

店舗情報

 営業時間 11:00-17:00(L.O 16:30)
 席数 68席
 電話番号 0824-86-3131(道の駅たかの)
おすすめメニュー

高野御膳(秋)

高野・庄原の旬の野菜や山菜をふんだんに使用。秋メニューのイチオシは、切干大根の炊き込みごはん&瀬戸もみじ豚のトマト鍋です!

庄原もみじ玉子のカタラーナ

庄原もみじたまごを使った濃厚なカスタードクリームの表面をキャラメリゼした、冷たいデザートです。

ぜいたく盛りプレート

カフェタイムで人気の4種のケーキを、ドリンクとともに一皿で味わえる贅沢なプレートです。

高原フルーツのタルト

さっくりと焼いたタルト生地の上にもみじ玉子を使ったカスタードクリームと、旬のフルーツをたっぷり乗せています。

ケーキセット(本日のジェラート付)

お好きなケーキ(1種類)とドリンク(1種類)、「本日のジェラート」のお得なセットです。(写真は「高野りんごのアップルパイ」)

ホットBLTサンドウィッチ

瀬戸もみじ豚の自家製燻製ベーコン(B)・レタス(L)・トマト(T)ともみじ玉子を自家製トマトソースとともに挟みました。

高野野菜ピッツァ

旬の野菜をたっぷり乗せて焼き上げました。トマトソースは、庄原トマトと大崎上島トマトをブレンドして使用しています。

瀬戸もみじ豚のベーコンピッツァ

高野野菜ピッツァの上に、口和町・瀬戸もみじ豚の自家製燻製ベーコンを乗せました。

広島牛ローストビーフ丼

広島牛のもも肉を自家製和風ダレに漬け込み、じっくり時間をかけて柔らかく焼き上げました。

広島牛 デミグラスハンバーグ

広島牛100%の手捏ねハンバーグに、自家製デミグラスソースをかけました。お好みでホワイトソースをかけてどうぞ。

シェフの日替わりランチ

【平日限定】ワンプレート、定食、パスタ…毎日変わる、シェフの気まぐれランチメニューです。アフタードリンク付きでお得です。

比婆牛モモステーキ 鉄板焼き

比婆牛モモを鉄板でいただくステーキです。柔らかく、尚かつ肉質のしっかりした比婆牛の旨さを味わっていただけます。

瀬戸もみじ豚アップルジンジャーソース

脂身の甘さがおいしい瀬戸もみじ豚のロース肉を、高野りんごを贅沢に使った特製ソースでお召し上がりください。

本日のシフォンケーキ

高野りんご、高野いちご、庄原ハーブソルト、大崎上島レモンなど、菓子工房特製の日替わりシフォンケーキです。

比婆牛丼

比婆牛を焼肉風にソテーし、高野の野菜と合わせて丼にしました。半熟にした庄原産もみじたまごを絡めてどうぞ。

瀬戸もみじ豚 とんかつ

脂身の甘さがおいしい、庄原市口和町産の瀬戸もみじ豚のロース肉を、カツレツにしました。

比婆牛サーロインステーキ【要予約】

脂ののった比婆牛のサーロインステーキです。柔らかく尚かつ肉質のしっかりした、比婆牛の旨さを味わえる自慢の一皿です。

比婆牛すき焼き

比婆牛肩ロースのすき焼きです。甘みとコクのある庄原野菜が、肉の旨味を引き立てます。

比婆牛オムライス

どなた様にも気軽に比婆牛を楽しんでいただけるよう、優しい味のオムライスにしました。特製デミグラスソースはあっさり味です。

お子さまうどん

小さいお子さまにも召し上がりやすい、温かいうどんをメインにしたプレートです。高野米のミニおむすび、高野りんごのデザート等付き。

お子さまカレー

高野りんごや地元産野菜を煮込んだ、甘口のカレーライスです。普段は野菜の苦手なお子さまにも大人気です。

高野りんごのアップルパイ

高野りんごのコンポートをふんだんに詰め込んだ、贅沢なアップルパイです。高野りんごの甘さとコクを味わってください。

ブレンドコーヒー

高原のカフェレストランで、ゆったりとコーヒーをどうぞ。

たかのりんごジュース

フレッシュストレートジュース100%。高野りんごの甘さとコクを、そのまま味わっていただけるジュースです。