HOME > 高野の逸品

庄原市高野町から、自慢の逸品をお届けします。

庄原市高野町で育った野菜、果物を使用して、一つひとつ手作業で作ったのが「高野の逸品」です。ふるさとの味をご家庭の食卓へ、あなたの大切な方へ、真心を込めてお届けします。高野らしく、安全・安心であることをテーマに「高野の逸品 100 プロジェクト委員会」が認証した品々をご紹介いたします。(地元素材・手作りにこだわっておりますため、ご提供できる数量と期間に限りがございます。どうぞご了承くださいませ。)

朝晩の気温差が大きい高野の風土は、りんご作りに最適で20品種以上が栽培されています。産地直送・庭先販売にこだわり、幻のりんごと呼ばれた「高野りんご」が高野の逸品として登場します。

広島県最北の豪雪地帯、高野は清らかな水と健やかな大地に恵まれて米作りに最適の地です。もっちりと甘味のあるミルキークィーン、最高級の風味と食感で人気のコシヒカリなど「高野米」はひと味ちがうと定評があります。

美味しいりんごを味わって欲しい、その願いをこめて季節ごとに一番の品種で作るのが「高野アップルパイ」です。高野りんごを使ったケーキやパウンドケーキ、高野産の米粉で作ったシフォンケーキなども人気です。

昔ながらの味が自慢の漬物は、高野の漬物名人たちが腕を競いながら受け継いだ伝統の逸品です。甘味の強い秋大根を使った切り干し大根は、千切り・短冊切り・丸切りの3種類を用意しています。

「たかのりんごジュース」は完熟の高野りんごを絞った果汁100%のジュースです。「大阪農園の手作り夏いちごジャム」は、冷涼な高野でこそ栽培できる貴重な夏いちごをふんだんに使った爽やかなジャムです。

「高野味噌」は地元産の大豆と米を中心に使い、昔ながらの寒仕込みの製法で作りました。じっくりと1年間熟成発酵させた風味と香りをお楽しみください。「ハバネロ」は唐辛子よりもさらに辛いスパイスです。農薬や化学肥料を使わない自然生態系耕土で栽培した激辛好きにはたまらない超激辛の逸品です。

高野の豊かな自然の恵みを活かして、味わい深い食の逸品が数多く作られています。コシのある杵つき餅、石臼挽きの蕎麦、香り高い野摘み茶など、作り手のまごころあふれる品々をご賞味ください。

大切な方への贈り物・おみやげに、「高野の逸品」詰め合わせはいかがでしょう。お祝いや法事など用途やご予算をお気軽にご相談ください。季節に応じて最適なギフトセットをコーディネイトいたします。

生産者のみなさん

準備中

準備中

準備中

準備中

準備中

準備中